Monte Acuto

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Altri sapori

Attività produttive

Dolci
Mandorle, zucchero, miele. E ovviamente farina, latte e uova. Su questi ingredienti poggia la grande arte di far dolci della Sardegna. Una grande arte che ha nel Monte Acuto una solida roccaforte.
Nei battesimi e nei matrimoni nel Monte Acuto non mancavano mai i morbidi amaretti a base di mandorle tritate, le tiriccas o tericcas, eleganti ghirogori di una sfoglia di pasta immacolata ripieni di sapa (mosto di prima pigiatura fatto cuocere lentamente). Ma c’erano alcune ricorrenze che non potevano non essere "santificate" ciascuna da specifici dolci tipici. Ai Santi o per la Commemorazione dei Defunti non potevano mancare le papassinas, rombi di una farina resa scura da uva passa e noci tritate, cotte in forno e ricoperte da una glassa di zucchero ’tempestata’ di minuscole palline di zucchero colorate o argentate. A Pasqua era buona usanza preparare le casadinas, dischi merlettati di pasta violata ripieni di una crema di formaggio e cotte in forno. E che festa facevano grandi e piccoli per Carnevale quando in casa si facevano le sas cattas, le frittelle lunghe.


Torroni
L’abbondanza della produzione del miele in tutto il Monte Acuto ha favorito senza dubbio la produzione del torrone. Albumi d’uovo e mandorle, oltre al miele, sono gli ingredienti necessari. I torronai sono presenti con le loro bancarelle nelle feste tradizionali di tutti i centri dell’isola.

Panadas
La Panada è un piatto di origine antica, la tradizione di prepararle si conserva tutt’oggi in molti paesi della Sardegna, in particolare ad Oschiri, dove viene considerata il piatto più tipico, tanto che ne viene dedicata anche una sagra. In genere il ripieno è di formaggio o carne di maiale tritata ed accompagnata da verdure, ma a volte viene preparata con pancetta o con carne di agnello ed in alcuni casi insaporita con funghi. Sa Panada veniva consumata nei giorni di festa, oppure offerta in dono a persone di un certo riguardo e rilevanza. Vengono generalmente servite calde.








Indirizzi utili

Alà dei Sardi

  • La golosa di Massimo Marchioro, Via Roma 38,

Tel. 079 723599

Berchidda

  • Rau Arte Dolciaria

Via Milano 12 07022 Berchidda
Tel. 079/704153 Fax 079/704865
E-mail
rau.sardegna@tiscali.it

Buddusò

  • Torronificio Artigianale di Danilo Crobe

Via G. Fattori, 5 - 07020 Buddusò
Tel. 079714655 FAX 0794113402
E-mail
mariagraziamellino@libero.it


Oschiri

  • Casa del Torrone di Filippo Corveddu,

Via Umberto 72, tel. 079 733394

  • Pasticeria di Ledda Budroni,

Via Umberto 13

  • Dolcemania di Pinuccio Pala

Via Umberto 36, tel. 079 733799

  • Sa Panada Srl

Zona Art. S'Utturu 079.734147

  • Sapori di Oschiri di Mariella Fenu

Via Umberto 079.732069

  • La Tentazione di Langiu Filippa

Via Umberto, 7 079.733752

  • Panadas Palmas di Giovanna Palmas

Piazza Nuccio Floris 339.6841783

  • Pastificio Ledda di Ledda Natalia & C. Snc

Via Roma, 6/B 079.734146

  • Panadas di Atzori Sebastiana (sede a Ozieri)

Via V. Emanuele, 11/A 07014 Ozieri 079.788572

  • La Casa della Panada di Marisa Cossu & C.
  • Via Umberto, 3 079.733407


Padru

  • Torrone & dolci sardi Scanu Antonio

Via Vivaldi 1, Tel. 078945976



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